
Segundo o Ayurveda a alimentação pela manhã precisa ser bem cuidada, pois essa é a parte sáttvica do dia.
Os cereais em geral sâo adequados, especialmente aveia e trigo. As sementes e frutos oleaginosos, desde que torrados, também são excelentes. As frutas mais adequadas ao consumo pela manhã são uva, goiaba, banana, pêra. O coco, pela sua alcalinidade é muito bom para aliviar a acidez estomacal. A ingestão das frutas cítricas, por outro lado, deve ser evitada, pois o consumo de alimentos rajásicos em período sáttvico podem sensibilizar o aparelho digestivo das pessoas suscetíveis.
À tarde, para assegurar que a rotina diária possa ser completada, devem ser consumidos sucos e alimentos com grande teor de líquidos, para evitar a formação de gases o que traz incomodo e mal-estar.
Pela noite, os alimentos ácidos devem ser evitados, pois estimulam a urinação e diluem o sêmen. O Ayurveda recomenda o consumo de sopas, legumes cozidos, pães fermentados e, em especial o mamão. Os alimentos de raiz (batata, beterraba, etc.) e os de alto teor proteico devem ser evitados, por exigir muito esforço digestivo.
Resumindo, os cereais são bons pela manhã, as frutas e sucos à tarde e os legumes cozidos e alimentos em pasta à noite.